Вариант 192 А1 - 1
А2 - 2
А3 - 2
А4 - 4
А5 - 3
А6 - 3
А7 - 4
А8 - 3
А9 - 2
А10 - 1
А11 - 3
А12 - 2
А13 - 1
А14 - 4
А15 - 1
А16 - 3
А17 - 4
А18 - 1
А19 - 4
А20 - 3
А21 - 4
А22 - 2
А23 - 4
А24 - 2
А25 - 4
А26 - 1
А27 - 2
А28 - 1
А29 - 3
А30 - 1
B1 - суффиксальный
B2 - дано
В3 - нынче не применимо
В4 - 6
В5 - 14, 16
В6 - 6
В7 - 11
В8 - 2, 4, 3, 9
Проблема, обрисованная Д.Граниным, сегодня как никогда актуальна. Честь, чувство собственного достоинство давно покинули систему ценностей современного общества. А ведь, незаслуженно забытые, эти качества делают человека более порядочным, а общество более цивилизованным. И, казалось бы, можно было бы прожить и без них (ведь от этого не кончатся еда, вода и всяческие радости быта), но во что тогда превратится человечество спустя столетия? "Бывает, что и в самом деле ничего страшного, никакой катастрофы, если исключить одно обстоятельство – слово, дано было слово", - предупреждает публицист. Действительно, за бытовыми проблемами и хлопотами, за привычкой отмахиваться от нематериальных ценностей зачастую стоит невидение того важного, что могло бы сделать нашу жизнь более гармоничной. И это невидение порочно.
Я абсолютно согласна с позицией автора текста. Мне понятно и близко его восхищение поступком Чехова. Мне также известен случай, когда человек, будучи успешным в своем деле и достигший многого, отказался от материальных ценностей из-за своих убеждений. Бывший специальный корреспондент "Коммерсанта" (а когда-то - простой дворник) Валерий Панюшкин бросил престижное издание, поняв, что политическая журналистика не может существовать без цинизма, лжи, лицемерия. И это при том, что Панюшкин - отец двоих детей, что вполне могло стать для него оправданием, если бы он не захотел расстаться с хорошо оплачиваемой и перспективной должностью. Журналист, напротив, показал своим детям, что в жизни главное. И главное в жизни - это нематериальные ценности, о которых мы частенько забываем в гонке за успехом.