У нас на физике зашли организаторы, начали проверять калькуляторы. Сами они в них не разбирались, стали звонить какому-то "профессионалу". "Профессионал" сказал, что, если калькулятор не фирмы Casio, и на нем можно считать синусы/косинусы, то такой калькулятор запрещен. В итоге у нескольких человек забрали калькуляторы, кто-то успел спрятать в карман, кто-то достал запасной простой, одна девочка осталась вообще без калькулятора. Причем инженерный(может даже и программируемый, я в них не разбираюсь) Casio, считающий синусы/косинусы, у одного парня не забрали. Организаторы невнятно объяснили, что у них какой-то там контракт с касио, и поэтому их калькуляторы разрешены. Одноклассник сидел в соседней аудитории, у них такая же история была.
Калькулятор считается непрограммируемым, если у него нету камеры, usb порта или qwerty клавиатуры. У нас калькулятор относили к кому-то, кто разбирается. Интересно, почему те, кто сидит на егэ, не знают даже определения программируемого калькулятора. Они его должны знать?
Слушайте я придумал: логарифмическую линейку возьмите.
Логарифми́ческая лине́йка, Счётная линейка — аналоговое вычислительное устройство, позволяющее выполнять несколько математических операций, в том числе умножение и деление чисел, возведение в степень (чаще всего в квадрат и куб) и вычисление квадратных и кубических корней, вычисление логарифмов, потенцирование, вычисление тригонометрических и гиперболических функций и другие операции. Также, если разбить вычисление на три действия, то с помощью логарифмической линейки можно возводить числа в любую действительную степень и извлекать корень любой действительной степени.
Вот это прибор! Я ее даже в детстве в руках держал