Здравствуйте, друзья! Спасайте-выручайте, как вы это умеете. Разрабатываю тему высшего образования за деньги. Интересует первое высшее очное бакалавриат. Желательно дневное. Вузы - все, любые. От самых заборостроительных. Обращаюсь ко всем, кто учится или не очень давно отучился. К тем, кто учился на платном, у меня есть отдельные вопросы, буду рада их задать приватным способом.
А так - вот что интересно: - В вашем вузе отличается отношение к тем, кто учится на платном и бюджетникам? Типа - сложнее вылететь, проще восстановиться, пониже требования. - Люди, которые учатся на платном и на бесплатном, - это одни и те же люди? Чтоб было понятнее - некоторое время назад был такой стереотип, что на платном учатся туповатые дети богатых родителей, их держали и доили, а платные студенты, в свою очередь, цинично не учились, потому что типа за диплом уже уплОчено. - Как действуют люди, если на вожделенный факультет или в вуз не проскочили на бюджет? Соглашаются на бесплатный компромиссный вариант или идут до конца и учатся за деньги там, где изначально хотели? Реальных историй бы... - А еще есть эта тема второго потока. Когда есть сомнения - проскочил-не проскочил. И нервишки сдают - идешь на платное. Вот такие истории тоже интересно.
И вообще - что вы сами думаете о том, чтобы учиться за деньги на первом бакалавриате? Хотя бы умозрительно - рассматривали ли такую перспективу?
Поделитесь, кто что имеет сказать по теме! По-прежнему Катя
В вашем вузе отличается отношение к тем, кто учится на платном и бюджетникам? Типа - сложнее вылететь, проще восстановиться, пониже требования.
вообще нет.
Цитата (КПУ)
Люди, которые учатся на платном и на бесплатном, - это одни и те же люди? Чтоб было понятнее - некоторое время назад был такой стереотип, что на платном учатся туповатые дети богатых родителей, их держали и доили, а платные студенты, в свою очередь, цинично не учились, потому что типа за диплом уже уплОчено.
абсолютно) причем, в случае моих одногруппников, пункт 1 слабо реализуем, т.к. подобрались люди, которые даже троек не хотят получать, т.к. на платном. родители, кстати, необязательно должны быть прям богатыми, я не знаю, откуда такой стереотип. ну не нищенствуют, угу, но ничо такого выдающегося. в луивитонах никто не рассекает, джип с охраной тоже никого не сопровождает. достаточно приятные ребята, не тупые. во всяком случае, не зная, кто из них платник, а кто нет, не отличила бы.
Цитата (КПУ)
- Как действуют люди, если на вожделенный факультет или в вуз не проскочили на бюджет? Соглашаются на бесплатный компромиссный вариант или идут до конца и учатся за деньги там, где изначально хотели?
я прошла сразу и безболезненно туда, куда хотела, но случай непопадания тоже рассматривался. мама была за платное, я б в мед пошла на клиническую психологию на бюджет.
Цитата (КПУ)
А еще есть эта тема второго потока. Когда есть сомнения - проскочил-не проскочил. И нервишки сдают - идешь на платное. Вот такие истории тоже интересно.
можно же заключить договор сразу, а потом вуз его автоматически расторгает, если ты проходишь во 2 волну.
Цитата (КПУ)
И вообще - что вы сами думаете о том, чтобы учиться за деньги на первом бакалавриате? Хотя бы умозрительно - рассматривали ли такую перспективу?
рассматривали, но речь шла не о России) если о классическом случае, то почему бы и нет, если деньги позволяют? как по мне, так если хочешь учиться определенным вещам, в определенном вузе и с определенными целями, то куда лучше выбрать платное, чем идти на компромисс, учиться там, где не нравится, где ниже уровень и т.д. зачем понижать планку, если есть возможность этого не делать?
опять же, лично я платное для себя не очень хотела рассматривать, ибо гиппогриф гордый но фиг знает, каким было бы решение, если бы выбор-таки встал)
Добрый день) Передо мной отписались с гум.фака, а я с тех.фака, у нас все слегонца по-другому)
Цитата (КПУ)
- В вашем вузе отличается отношение к тем, кто учится на платном и бюджетникам? Типа - сложнее вылететь, проще восстановиться, пониже требования.
Преподы презрительнее относятся к контрактникам. Выгоняют так же. Но восстановиться, да, проще (сужу по статистике).
Цитата (КПУ)
- Люди, которые учатся на платном и на бесплатном, - это одни и те же люди? Чтоб было понятнее - некоторое время назад был такой стереотип, что на платном учатся туповатые дети богатых родителей, их держали и доили, а платные студенты, в свою очередь, цинично не учились, потому что типа за диплом уже уплОчено.
Ооо... У нас разница между бюджетниками и контрактиками в баллах бывала около 100. Естественно, разница в знаниях есть. Большинство контрактников у нас вылетело после 1-го или 2-го семестра. Хотя, есть люди которые недобрали до бюджета пару баллов. Такие, конечно, не отличаются)
Цитата (КПУ)
- Как действуют люди, если на вожделенный факультет или в вуз не проскочили на бюджет? Соглашаются на бесплатный компромиссный вариант или идут до конца и учатся за деньги там, где изначально хотели? Реальных историй бы...
У меня все одноклассники собирались куда возьмут, но НА БЮДЖЕТ)
Цитата (КПУ)
- А еще есть эта тема второго потока. Когда есть сомнения - проскочил-не проскочил. И нервишки сдают - идешь на платное. Вот такие истории тоже интересно.
Были знакомые, которые еще лет эток 5 назад поступали. Сначала заплатили за обучение, а потом выяснилось, что им хватало баллов на бюджет) Но тут уж ничего не сделаешь.
Варианты ЕГЭ 2026 Дальний Восток Егэ Дальний Восток 2026 СПбГПУ(Политех)->ИИТУ->ИБКС->Информационная Безопасность(09.09.00) [4 курс, очка] + СПбГПУ(Политех)->ИЭИ->ИСЭМ->Бизнес-Информатика(38.03.05) [4 курс, вечерка] + ... [Работка]
Сообщение отредактировал 777Julia777 - Вторник, 2013-08-06, 7:51 AM
А откуда они знают, кто контрактник, а кто нет? Деканат болтливый?
У нас когда преподам списки групп преподам выдавали, сбоку у всех баллы ЕГЭ стояли. А дальше уже не проблема понять) Хотя это только моё предположение. Может они и откуда-то еще это знают.
Варианты ЕГЭ 2026 Дальний Восток Егэ Дальний Восток 2026 СПбГПУ(Политех)->ИИТУ->ИБКС->Информационная Безопасность(09.09.00) [4 курс, очка] + СПбГПУ(Политех)->ИЭИ->ИСЭМ->Бизнес-Информатика(38.03.05) [4 курс, вечерка] + ... [Работка]
У нас когда преподам списки групп преподам выдавали, сбоку у всех баллы ЕГЭ стояли. А дальше уже не проблема понять) Хотя это только моё предположение. Может они и откуда-то еще это знают.
у нас не было такого. в основном на первых парах предметов, которые такие... весомые и значимые, делается какая-то маленькая диагностическая работа на соображалку.
Kanareika, 777Julia777, Сергеевич, KaDeaT, Как я вам рада! :-)
Скоро диплом, а вы все "поступим". :-) Есть что-то стабильное в мире!
Kanareika,
Цитата
гиппогриф гордый
То есть все-таки непоступление на бюджет для умного человека все-таки считается эпик фейлом? У меня тут доцент закомый вообще с плеча рубит: раз на бюджет не прошел, значит, не нужно тебе В.О, иди на кассу. Такое вот крайнее мнение.
Цитата
Преподы презрительнее относятся к контрактникам.
О! Презирают всех, но этих особенно.
В вашем вузе практикуется перевод на бюджет после двух красных сессий?
Правильно ли я понимаю, что на хороших технических факультетах картина такая: люди, которые не добрали 1-2 балла, идут в вуз с матаном, где балл пониже. А контракт - это для тех, кто прилично отстал, и ему уже что воля, что неволя?
Добавлено (2013-08-06, 2:00 PM) --------------------------------------------- Вот, кстати. Есть еще ощущение, что мажорики нынче собираются на бюджете. Читаем между строк.
Цитата
В этом году в российских вузах сменился тренд на приоритетные специальности: количество бюджетных мест для юристов и экономистов уменьшилось до 20%, а естественникам и инженерам дали зеленый свет, увеличив количество мест на 2,5% и 5,3% соответственно. Однако эти перемены не помешали Вышке принять у себя на 18% больше абитуриентов, чем в прошлом году.
Проходные баллы в этом году оказались рекордно высокими, что объясняется небывалым ажиотажем среди олимпиадников. Поэтому первая волна приемной кампании закрыла почти все бюджетные места: вторая волна коснется только пяти факультетов Вышки.
Это в подтверждение печальной мысли, что бесплатные места занимают нёрды, кто попроще - через кассу.